architectura

Madrid sigue el Sol hacia Washington

Un cubo encerrado en sí mismo pero capaz de desmembrarse al ritmo del Sol le da la bienvenida al interior desvelando un concepto secreto e íntimo de la humanidad multicolor matizado con la ayuda de una pirámide de cristal cuya cubierta se invierte en su eje, una cubierta enamorada del Sol que no puede quitar sus ojos de él en todo el día

Siguiendo la trayectoria del Sol durante su rotación diaria alrededor de la Tierra, de este a oeste, “Madrid follows the Sun to Washington D.C." con la Casa Solar 2009.  El nombre de "The Black&White House" apuesta por los valores energéticos y sostenibles que la Universidad Politécnica de Madrid pretende reflejar en el Concurso Solar Decathlon 2009 en Washington D.C. La B&W House representa un punto de encuentro cultural entre ambas ciudades, así como un nuevo prototipo que fomenta la integración de las energías renovables en viviendas basándose en un enfoque completamente nuevo.

La casa por la mañana


aprender de la historia

La ciudad de Washington D.C. se organizó de acuerdo con la sabiduría del antiguo Egipto. Su trazado urbano recoge el conocimiento egipcito sobre astronomía, siendo el Capitolio, el Monumento a George Washington y la Casa Blanca el reflejo de las estrellas y sus constelaciones.

 

La B&W House, ubicada en el centro de la constelación creada por estos tres edificios emblemáticos, tiene una pirámide invertida superior que sigue la trayectoria del Sol acaparando todos y cada uno de los rayos que desprende. Además del aprendizaje extraído de los egipcios, la Casa simboliza el hecho de que nuestro planeta sólo puede sostenerse haciendo uso de la luz del sol.

diseño de la B&W House

Black & White [Blanco y Negro] refleja la yuxtaposición de dos colores y conceptos opuestos, como el día y la noche, la claridad y la oscuridad, el más y el menos, el yin y el yang. Estos contrastes representan opuestos complementarios. El concepto arquitectónico más importante de la B&W House es la influencia del sol en su diseño, adoptando la sencillez del concepto Zen y la sensibilidad del cuerpo humano y su capacidad para reaccionar frente a los cambios ambientales.

 

Teniendo en cuenta tales influencias, la B&W House se creó en respuesta a la demanda de los entornos naturales y urbanos. Este prototipo ofrece una infinidad de posibilidades urbanas reorientando sencillamente la cubierta solar superior.

 

 

La casa al amanecer

programa arquitectónico

La organización espacial de la Casa permite utilizar una tercera parte del espacio para servicios (la cocina, la sala de instalaciones y el baño) ubicados en la parte norte y los otros dos tercios para espacios multifuncionales (sala de estar, comedor, dormitorio) en la parte sur, este y oeste. Justo debajo de la cubierta solar superior auto-orientable hay un amplio lucernario que permite difuminar la luz que ilumina el centro de la vivienda.

 

La Casa se expande hacia la zona sur en forma de terraza que da a un estanque creando un efecto climático suavizado. La escultura “Hombre Solar” que da la bienvenida a los visitantes desde el estanque es obra del escultor español Juan Bordes.


 

Espacio interior de la casa

Distribucion interior de la casa


la cubierta solar auto-orientable y la piel sensible

'La B&W House dispone de una cubierta solar auto-orientable que pivota sobre un sólo punto -la rótula- y que permite captar la máxima energía solar durante todo el día en cualquier lugar del mundo. La fachada de “piel sensible” se compone de paneles termales y fotovoltaicos que envuelven todo el edificio. Esta epidermis capta o desprende calor dependiendo de las necesidades de sus ocupantes y del momento del día y de la estación del año. Los paneles transparentes de la fachada fotovoltaica también actúan como reja que tamiza la luz a través de las ventanas, y que, gracias a la rotación de 45 grados del bloque, favorece la optimización su uso.


transporte y ensamblaje

La B&W House  se divide en 3 semi-trailers que se encajan lateralmente y que se pueden reagrupar fácilmente en cualquier parte del mundo. La clave es que la losa inferior de la Casa es también la base del semi-trailer.

 

Esta característica posibilita la reubicación del edifico en lugares muy diferentes durante su vida útil utilizando sólo tres camiones. La geometría modulada de la B&W House permite un desarrollo progresivo basado en el concepto de auto-similitud de los fractales, es decir, la Casa puede crecer de forma proporcional dependiendo de su uso (vivienda, oficina, empresa). También se puede incluir en el diseño urbano. 


progressive development

The modulated geometry of ''The B&W House'' permits a progressive development based on the self-similarity concept of frontals. This means that the house can grow proportionally depending on the use (housing, office or industry) and it can also be applicable to urbanistlc design. This development enables the house to be operational across the changing Ilfe of a family, allowing vertical and horizontal extensions.


patentes de la B&W House

El diseño de la B&W House permitió el desarrollo de elementos estructurales, de vivienda y mobiliario que se patentaron para crear nuevas ramas de investigación. Las 5 patentes desarrolladas son: el sistema de cubierta solar auto-orientable gracias a la innovadora rótula, los paneles solares móviles de la fachada, el sistema de cimentación auto-elevable, el mobiliario orbital y el mobiliario cúbico.